Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей. В то же время меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, фруктовые напитки, отвар шиповника.
В учреждениях дошкольного образования питание воспитанников осуществляется на основе примерных двухнедельных рационов питания, разработанных технологами управления образования Слонимского райисполкома.
При составлении меню учитывается ряд составляющих: сезонность, графики завоза пищевых продуктов и продовольственного сырья, физиологические потребности в пищевых веществах и энергии. Дифференцируется выход блюд в зависимости от возраста, учитываются нормы питания и рекомендуемый объем пищи на один прием для соответствующих возрастных групп.
С целью более полного информирования предлагаем технологические карты блюд из меню дошкольного питания. Технологические карты на кулинарную продукцию соответствуют всем требованиям детского питания.
Предлагаем родителям приготовить эти блюда в домашних условиях вместе с детьми.
1. Запеканка из творога с морковью
2. Икра свекольная
3. Котлеты запеченные из птицы
Позаботимся вместе о здоровье детей!